Accueil
Qui suis-je ?
Mes livres
Actualité
Recettes
Liens utiles
Dans la presse
Trucs
Témoignages
Contact

Les 10 ans
 
de l'éducation thérapeutique en allergie alimentaire

 26 octobre 2012 à Nantes


 
            Ma fille Marie et moi étions conviées vendredi dernier aux 10 ans de l'éducation thérapeutique en allergie alimentaire, Marie en tant que participante aux ateliers proposés, et moi, en tant qu'animatrice d'un atelier "Pâtisserie sans allergènes".
         Nous étions dans les locaux de l'hôpital St Jacques, salle Louis-Philippe, à Nantes.
        Cet après-midi avait été soigneusement préparé depuis plusieurs mois avec l'équipe d'éducation thérapeutique du C.H.U. de Nantes : allergologues, psychologues, diététiciennes, médecin de santé publique, animatrices pour les ateliers modelage et pâtisserie, et bien sûr, la secrétaire de l'éducation thérapeutique, qui avait tout minutieusement coordonné.
      Après une présentation du déroulement et des objectifs de l'après-midi par le Dr Isabelle Mollé, les 21 parents et les 16 enfants se sont répartis en différents ateliers tournants :

- Parents : atelier "Quoi de neuf ?" / atelier modelage ou pâtisserie / infos sur l'étiquetage par Catherine DAVID de l'A.F.P.R.A.L. (Association Française pour la Prévention des Allergies)

- Enfants : atelier " utilisation de l'ANAPEN, auto-injecteur d'adrénaline" / "atelier modelage" / atelier "Pâtisserie sans allergène"

             Pour ma part, j'ai animé l'atelier pâtisserie, en compagnie d'Alexandra, étudiante en pâtisserie, qui envisage pour son métier la création  de pâtisseries  pour les personnes allergiques (Merci à elle de penser aux personnes allergiques et tous mes encouragements pour ce beau projet ! )
         Alexandra avait préparé une super adaptation de la recette du  fraisier, qui est devenu un abricotier-pêcher (sans allergènes pour tous les enfants présents). C'était un gâteau pour 25 personnes !


 
1 - La préparation du biscuit                 2 - Disposition des fruits et du biscuit

                     
        3 - Ajout des fruits et de la mousseline      4- Dernière couche de mousseline

    

5 - Le meilleur moment : le partage du gâteau !

Autant vous dire que les enfants n'en revenaient pas !
Pouvoir manger un gros gâteau  comme celui-ci, c'était vraiment la fête !
J'ai entendu plusieurs enfants, dont ma fille, dire : "Il est trop bon, ce gâteau" !!!


    Quant à moi, j'ai proposé une recette de rochers à la noix de coco !
    Comme j'étais très occupée à la préparation, j'ai un peu oublié de prendre davantage de photos !
    Et d'ailleurs, ils ont été mangés tellement vite que je n'ai pas pu lutter contre la rapidité des petits gourmands !

 
1 - La préparation des rochers coco  



       Quant à Marie, elle a commencé par l'atelier "Pâtisserie enfants" avec une recette de délicieux sablés (dont je n'ai pas vu la couleur ! Et que je n'ai pas goûtés... toujours la même histoire ! Les enfants ont été beaucoup plus rapides que moi !!!)

   
La réalisation de Marie à l'atelier MODELAGE ! Un très joli chat !


        Elle a enchaîné avec l'atelier ANAPEN, version ludique : il s'agissait de procéder à une injection d'adrénaline sur de petits hippopotames en caoutchouc ou encore, de piquer un médecin en caoutchouc !!
        Les enfants ont également reçu un "Carnet de mini-médecin des mes allergies alimentaires" contenant les symptômes graves ou moins graves de l'allergie et les gestes pour procéder à l'injection d'ANAPEN.



           Nous sommes tous  repartis avec une grande enveloppe contenant pour les enfants des jeux de cartes sur les allergies alimentaires, et pour les parents les recettes des ateliers, des adresses et ressources utiles. 

Bilan de l'après-midi : des moments très conviviaux où les parents étaient ravis d'échanger sur les allergies de leurs enfants, dans les différents ateliers. Des mises au point sur l'étiquetage des produits alimentaires, une "révision" de l'utilisation de l'Anapen, des échanges de "trucs" pour réaliser des recettes sans oeuf et aussi de franches rigolades lors de notre atelier pâtisserie des parents !

        J'ai également montré la version papier de mon livre La cuisine joyeuse des enfants allergiques et je suis vraiment ravie des premiers commentaires très positifs des gens !

        UN GRAND MERCI AUX MEDECINS ALLERGOLOGUES ET A L'EQUIPE PLURIDISCIPLINAIRE POUR LEUR ENGAGEMENT AUPRES DES ENFANTS ET DES FAMILLES CONFRONTEES AUX ALLERGIES ALIMENTAIRES !
        C'EST GRACE A VOUS ET AUX PRECIEUSES SESSIONS D'EDUCATION THERAPEUTIQUE QUE NOUS POUVONS AVANCER ET MIEUX GERER LE QUOTIDIEN AINSI QUE 
LE STRESS LIE A LA MALADIE ALLERGIQUE.

MERCI A VOUS TOUS DU FOND DU COEUR !